ESCUELA
SECUNDARIA TÉCNICA NO. 27
RODOLFO
VERA ZAPATA
ACTIVIDAD DE VIDA SALUDABLE
MAESTRA HAYDEE ISAURA AYALA CASTRO
SEMANA 3; DEL 15 AL 19 MARZO
TEMA: VIDA SALUDABLE
APRENDIZAJES ESPERADOS: QUE LOS
ALUMNOS CONOZCAN LA IMPORTANCIA DE TENER UNA VIDA SALUDABLE
Estas
actividades las deberás realizar en tu libreta
ACTIVIDAD 1
Coloca el margen a tu hoja, escribe tu
nombre, grado, grupo en la parte superior. Contesta las siguientes preguntas
con tus conocimientos previos
¿Cómo reconocen a una persona sana?
¿Qué hace?
¿Qué dice?
¿Qué piensa?
¿Qué le ayuda a estar sana?
¿Qué necesitamos para estar sanos?
¿Qué situaciones o personas los ayudan
a estar sanos?
ACTIVIDAD 2
Dibuja una persona sana y una persona enferma (puedes usar recortes, láminas o imprimir la imagen)
ESCUELA
SECUNDARIA TÉCNICA NO. 27
RODOLFO
VERA ZAPATA
ACTIVIDAD DE VIDA SALUDABLE
MAESTRA HAYDEE ISAURA AYALA CASTRO
SEMANA 4; DEL 22 AL 26 MARZO
TEMA:
APRENDIZAJES ESPERADOS: QUE EL ALUMNO
CONOZCA LA IMPORTANCIA DE UNA SANA
Estas
actividades las deberás realizar en tu libreta
ACTIVIDAD 1
Lee el siguiente texto y escribe lo
que consideres lo más importante
El Plato del
Bien Comer
Una buena forma de asegurarnos de que los niños
(e incluso nosotros mismos) coman correctamente es el Plato del Bien Comer, una
iniciativa de la Secretaría de Salud para ayudarte a entender cómo debe ser una
correcta alimentación.
¿Cómo funciona el plato del bien comer?
El plato del bien comer representa los tres
grupos de alimentos que debes incluir en tu dieta diaria y se divide de acuerdo
con sus características nutrimentales. El verde representa frutas y verduras;
el amarillo representa cereales y tubérculos, y el rojo, leguminosas y
alimentos de origen animal.
En la zona verde podemos agrupar alimentos que
se deben consumir en mayor porción, ya que son nutritivos y tienen muchos
beneficios para el bienestar. En este grupo se encuentran las frutas y verduras
que tienen vitaminas, minerales y fibras.
Se deben consumir unas 5 piezas diarias de
frutas y verduras para cumplir con las recomendaciones de la Organización
Mundial de la Salud.
Los alimentos en la zona amarilla son los
cereales y tubérculos, los cuales brindan la energía necesaria para poder
realizar todas las actividades diarias. Se recomienda que la mayor parte del
consumo de este grupo sean cereales integrales para aumentar la ingesta de
fibra.
Además, se recomienda combinar esta porción del
plato con leguminosas, fuente de proteínas indispensables para la formación y
reparación de los tejidos.
Al final, la zona roja está formada por las
carnes, los pescados, los lácteos, los huevos, que proporcionan proteínas de
origen animal necesarias, y las leguminosas, a las cuales se recomienda darle
preferencia a su consumo.
Es importante que los niños coman alimentos de
todos los grupos, ya que cada uno aporta algo necesario para el organismo, pero
se debe hacer en las cantidades indicadas y combinando correctamente unos
grupos con otros.
ACTIVIDAD 2
Al terminar sacan las fotos de cada actividad
y lo envían todo en un solo correo
vidasaludable.mtrahaydee@outlook.es