ESCUELA SECUNDARIA TECNICA No.27
“RODOLFO VERA ZAPATA”
MATERIA:
__ VIDA SALUDABLE 1°
Y 3°____ GRUPOS:
“A “, “B”, “C”, “ D”, “E”, “F”_
PROFESOR: ___ JUAN JOSE CAMPUZANO BARAJAS___ ACTIVIDAD: ___018___
TEMA: ___LO EMOSIONAL____
:
FECHA |
ACTIVIDAD |
MATERIA |
Semana 2 a 5 de febrero – 2021 |
1.- Lee el anexo sobre “El
estado emocional de niños, niñas y adolescentes” 2.- Contesta las siguientes preguntas: * Cuántas recomendaciones a preparado la UNUCEF? * Cuantos de ello aplicas en tu vida? * Escribe una actividad que haces en familia |
+ Libreta + Celular o computadora |
NOTA: Debes enviar tu
actividad con los siguientes datos:
- NOMBRE COMPLETO II. GRADO Y GRUPO
III.
NUMERO DE ACTIVIDAD IV. MATERIA
V.
FFECHA DE ENTREGA: Antes del viernes 5 de febrero
a las 13: Hrs
Vi. Al correo: tec27formacivicaprofjuanjo@hotmail.com
EL ESTADO EMOCIONAL
DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES ES IMPORTANTE
Ante
situaciones estresantes como las que vivimos por la pandemia de #COVID19, niñas
y niños pueden tener distintas reacciones como dificultad para dormir, dolor de
estómago o estar enojados o con miedo todo el tiempo.
En estos
casos lo mejor para apoyarlos, es saber que es normal sentir miedo o
preocupación y asegurarles que esta situación es temporal.
En la UNICEF
ha preparado algunas recomendaciones que pueden ayudarnos a contribuir a
mejorar el estado emocional de niñas, niño y adolescentes
+ Hablar y
escúchalos, es muy importante asegúrales que ésta es una situación temporal y
que si estamos en casa es para protegernos.
+ Limita el
acceso a la televisión y a las redes sociales ya que una sobreexposición a
información aumenta el estrés y el miedo. Considerando, además, que hay gran
cantidad de información falsa que llega a través de esos medios.
+ Niñas y
niños, especialmente los menores de 12 años, tienden a percibir el mundo y a
reaccionar tal como los adultos lo hacen, por eso es muy importante que como
adultos conservemos la calma.
+ La
actividad física es vital para la salud de toda la familia. Procurar no pasen
más de 60 minutos sentados y/o frente a la televisión o cualquier otro tipo de
pantalla.
+ Jugar es
muy importante ya que el juego y las actividades lúdicas y hacer manualidades ayudan
a manejar las emociones.
+ Establece
una rutina con horarios para desayunar, jugar, estudiar, comer, ver películas,
leer, cenar, hacer ejercicio, etc. Ayuda a crear una normalidad.
+ Implementa
una dieta balanceada para toda la familia que contenga verduras y frutas de la
estación, ya que contienen las vitaminas necesarias para combatir las
enfermedades respiratorias.
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA No.27
“RODOLFO VERA ZAPATA”
MATERIA:
__ VIDA SALUDABLE 1°
Y 3°____ GRUPOS:
“A “, “B”, “C”, “ D”, “E”, “F”_
PROFESOR: ___ JUAN JOSE CAMPUZANO BARAJAS___ ACTIVIDAD: ___019___
TEMA: ___CONSECUENCIA POR COMER
HARINA REFINADA____
:
FECHA |
ACTIVIDAD |
MATERIA |
Semana 8 a 12
de febrero – 2021 |
1.- Lee el anexo sobre “6 consecuencias que
puedes sufrir por comer harinas refinadas” 2.- Contesta
las siguientes preguntas: * Cuales son
las tres consecuencias que habla la lectura? * Porque
producen sobrepeso? * Porque
aumenta el riesgo de diabetes? |
+ Libreta + Celular o
computadora |
NOTA: Debes enviar tu
actividad con los siguientes datos:
- NOMBRE COMPLETO II. GRADO Y GRUPO
IV.
NUMERO DE ACTIVIDAD IV. MATERIA
VI.
FFECHA DE ENTREGA: Antes del viernes 12 de
febrero a las 13: Hrs
Vi. Al correo: tec27formacivicaprofjuanjo@hotmail.com
CONSECUENCIAS QUE PUEDES SUFRIR POR
COMER HARINAS REFINADOS
(Parte 1)
Las
harinas refinadas hacen parte de la alimentación regular de millones de
personas en todo el mundo y, aunque se han hecho advertencias sobre su consumo,
muchos aún desconocen cuán perjudiciales pueden ser para la salud.
Este
producto atraviesa una serie de procesos industriales que, por desgracia,
reduce su calidad nutricional y propiedades.
Si
bien en cantidades mínimas no causan efectos significativos, su ingesta
excesiva y frecuente puede producir algunas reacciones indeseadas en el
organismo.
Lo
más preocupante es que están incluidas en muchos productos alimentarios del
mercado y, debido a esto, es difícil frenar su consumo.
Sin
embargo, es importante que todos conozcan las consecuencias de comerlas en
exceso para, por lo menos, tratar de limitarlas al máximo en la dieta.
¡Mucha
atención!
1.Aumentan
el riesgo de diabetes
Las
personas que ingieren este ingrediente todos los días tienen un alto riesgo de
sufrir de diabetes en comparación con aquellos que eligen las harinas
integrales.
Estas
contienen altos niveles de hidratos de carbono simples, los cuales producen
picos altos de azúcar al no ser empleados como fuentes de energía para el
cuerpo.
En
específico, la amilopectina, uno de sus carbohidratos, se convierte con
facilidad en azúcar y afecta los niveles de glucosa en la sangre.
2.
Producen sobrepeso
Los
alimentos elaborados con harinas refinadas o azúcares refinados son uno de los
responsables del aumento de peso corporal y las dificultades metabólicas, según
asegura esta investigación realizada por el Hospital La Paz de Madrid.
El
consumo de este ingrediente es uno de los mayores obstáculos para quienes
buscan bajar de peso de forma saludable.
Sus
hidratos de carbono ralentizan el ritmo del metabolismo y, al aumentar la
glucosa de la sangre, eleva la acumulación de grasa, sobre todo en la zona
abdominal.
Por
otro lado, ya que no son saciantes, elevan la ansiedad por la comida.
3.
Dificultan la digestión
Una
de las características de este tipo de harinas es que, debido al proceso al que
son sometidas, la gran mayoría de su fibra dietética se desaparece. Fruto de
esto, tras ser ingeridas, se producen enfermedades en el sistema digestivo y el
colon.
La
poca cantidad de fibra causa dificultad en la digestión del alimento y, a su
vez, genera estreñimiento e inflamación. De hecho, son alimentos no
recomendados en dietas para esta afección, según afirma el Hospital Clínico
Universitario de Valladolid (España) en este estudio.
Por
otro lado, también produce alteraciones en la flora bacteriana del intestino,
aumentando los gases, la indigestión y el dolor.
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“RODOLFO VERA ZAPATA”
MATERIA:
__ VIDA SALUDABLE 1°
Y 3°____ GRUPOS:
“A “, “B”, “C”, “ D”, “E”, “F”_
PROFESOR: ___ JUAN JOSE CAMPUZANO BARAJAS___ ACTIVIDAD: ___020___
TEMA: ___CONSECUENCIA POR COMER
HARINA REFINADA____
:
FECHA |
ACTIVIDAD |
MATERIA |
Semana 15 a
18 de febrero – 2021 |
1.- Lee el anexo sobre “6 consecuencias que
puedes sufrir por comer harinas refinadas” 2.- Contesta las
siguientes preguntas: * Porque
aumenta el riesgo de enfermedades inflamatorias? * Porque
elevan el riesgo de presión? |
+ Libreta + Celular o
computadora |
NOTA: Debes enviar tu
actividad con los siguientes datos:
- NOMBRE COMPLETO II. GRADO Y GRUPO
V.
NUMERO DE ACTIVIDAD IV. MATERIA
VII.
FFECHA DE ENTREGA: Antes del jueves 18 de
febrero a las 13: Hrs
Vi. Al correo: tec27formacivicaprofjuanjo@hotmail.com
CONSECUENCIAS QUE PUEDES SUFRIR POR
COMER HARINAS REFINADOS
(Parte 2)
4.
Aumentan el riesgo de enfermedades inflamatorias
Las
personas expuestas a factores de riesgo de enfermedades inflamatorias como la
artritis deben mantener excluir este ingrediente de sus planes de alimentación,
según afirma la propia Arthritis Foundation en este informe.
Aunque
en porciones mínimas no genera reacciones significativas, su ingesta habitual
puede desencadenar respuestas inflamatorias por parte del sistema inmunitario.
Esto
se le atribuye a los desequilibrios que produce en la glucosa de la sangre, la
cual interfiere en las funciones que transforman las proteínas en fuentes de
energía para el cuerpo.
Al
acumularse genera una reacción llamada glicación, lo que produce un proceso
inflamatorio en los tejidos sanos.
Lee
también: Los 8 beneficios que te aporta la proteína de suero de leche
5.
Pueden producir intolerancias
Las
intolerancias alimentarias producen reacciones inflamatorias en el organismo y
una amplia variedad de síntomas digestivos que afectan la calidad de vida.
Estas pueden estar ocasionadas por la larga exposición en el tiempo a los
aditivos y químicos presentes en los alimentos procesados, tal y como asegura
este informe del Centre Mèdic Atlàntida (Barcelona).
Las
harinas refinadas contienen altos niveles de gluten, un tipo de proteína de
difícil digestión que puede producir este tipo de problemas.
6.
Elevan el riesgo de depresión
Mientras
que comer alimentos refinados produce una ligera sensación de placer
momentáneo, la acumulación de sus hidratos de carbono se relaciona con la
tendencia a tener depresión y bajas en el estado de ánimo, tal y como afirma
este estudio realizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León (México).
Estas
sustancias, que elevan la glucosa en la sangre, alteran la química del cerebro
y producen una sensación de cansancio físico y mental.
Están
vinculadas con los trastornos de sueño y la reducción de la productividad
durante las tareas cotidianas.
Lejos
de brindarle energía al organismo, generan sensación de fatiga y somnolencia.
Esto
explica por qué, tras comerlas, algunos se sienten bajos de ánimo y con la
necesidad de tomar una siesta.
¿Sueles
consumir este alimento como parte de tu dieta habitual? Si es así, y muchos de
tus productos lo contienen, procura tomar medidas para empezar a limitar su
ingesta lo antes posible.
Aunque
es difícil eliminarla por completo de la dieta, hay muchas alternativas
saludables que ayudan a remplazarlas en una amplia variedad de recetas.
Si
bien puedes pensar que no te hacen mal, tras reducir su consumo te darás cuenta
de cuán beneficioso es para tu cuerpo.
Daniela
Echeverri Castro
Mejor
con Salud
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA No.27
“RODOLFO VERA ZAPATA”
MATERIA:
__ VIDA SALUDABLE 1°
Y 3°____ GRUPOS:
“A “, “B”, “C”, “ D”, “E”, “F”_
PROFESOR: ___ JUAN JOSE CAMPUZANO BARAJAS___ ACTIVIDAD: ___021___
TEMA: ___HIGIENE____
:
FECHA |
ACTIVIDAD |
MATERIA |
Semana 22 a
26 de febrero – 2021 |
1.- Lee el anexo sobre “Higiene de los
alimentos” 2.- Contesta
las siguientes preguntas: * ¿Qué causan
los alimentos contaminados? * Cuale son
los 4 hábitos de higiene tratados tanto en hogar como en la escuela? * Menciona
una característica de cómo debe ser el ambiente |
+ Libreta + Celular o
computadora |
NOTA: Debes enviar tu
actividad con los siguientes datos:
- NOMBRE COMPLETO II. GRADO Y GRUPO
VI.
NUMERO DE ACTIVIDAD IV. MATERIA
VIII.
FFECHA DE ENTREGA: Antes del miércoles 24 de
febrero a las 13: Hrs
Vi. Al correo: tec27formacivicaprofjuanjo@hotmail.com
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Así
como son importantes los hábitos de higiene personal, la higiene de los
alimentos es uno de los aspectos vitales para tener un buen estado de salud.
Cuando
los alimentos no son manipulados adecuadamente, pueden contaminarse y
transmitir microorganismos, como bacterias, hongos y parásitos. Otra fuente de
enfermedades es el manejo inadecuado de productos químicos como los
insecticidas, herbicidas, detergentes u otros tóxicos, que pueden contaminar
los alimentos.
Los
alimentos contaminados pueden causar enfermedades y algunas veces,
intoxicaciones alimentarias. Cuando sospeche de alguna enfermedad, hay que
acudir lo antes posible al establecimiento de salud más cercano.
Hoy
en día, el consumo de alimentos fuera del hogar es una práctica común tanto en
las ciudades como en las regiones rurales, por lo que es necesario conocer y
poner en práctica algunas normas elementales de higiene para evitar
enfermedades y hasta la muerte por consumo de alimentos en condiciones no
adecuadas.
Los
hábitos de higiene en la alimentación son simples y deben ser tratados tanto en
el hogar como en la escuela, algunos consejos y recomendaciones importantes
son:
Lavar
las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, antes de comer y
después de ir al baño.
Evitar
consumir alimentos preparados en la calle o vía pública, y en caso de hacerlo
observar que se cumplan con las normas mínimas de higiene
Es
igualmente importante evitar la compra y consumo de alimentos en
establecimientos que no cumplan con las normas básicas de higiene.
Consumir
alimentos bien cocidos, sobre todo el pescado y las carnes rojas y
blancas, ya que las carnes crudas pueden ser una vía fácil para contraer
enfermedades alimentarias.
Es
necesario lavar bien los utensilios y cualquier superficie donde se preparen
alimentos, antes y después de su manipulación.
Es
importante que al consumir alimentos procesados y envasados se tenga en cuenta
que las bolsas plásticas no estén rotas o que los envases presenten
abolladuras, estén abombados u oxidados.
Debe
evitarse la compra y consumo de alimentos que presenten evidencia de haber
estado en contacto con animales, así como aquellos que presenten
protuberancias o abolladuras, cuyo contenido brote al abrir el envase o
con apariencia burbujeante, viscosa o mohosa, o con olores extraños, pútridos o
sulfurosos.
Utilizar
el agua potable previamente hervida para preparar los alimentos.
Mientras
se realizan labores de limpieza, no es recomendable manipular los alimentos,
por ello se requiere lavarse las manos antes de prepararlos.
Los
desperdicios deben colocarse en bolsas plásticas y luego depositarlos en
espacios apropiados fuera del área de la preparación de los alimentos.
Antes
de la adquisición o compra de los alimentos procesados, empaquetados o
envasados deben revisarse en la etiqueta la fecha de su elaboración,
expedición, así como la fecha de vencimiento. Es importante no consumir
alimentos con fechas vencidas pues podrían ser causa de enfermedades alimentarias
graves.
Es
igualmente importante evitar la compra y consumo de alimentos en
establecimientos que no cumplan con las normas básicas de higiene.
Es
necesario conocer acerca de las condiciones ideales para preparar los alimentos
que se van a consumir en el hogar, en la escuela o en diversos
establecimientos, algunas de las cuales se presentan a continuación:
+ Características del ambiente
El
lugar o ambiente donde se preparan los alimentos deben ser ventilados y con
iluminación adecuada.
El
espacio debe ser seguro y organizado, por lo que se debe mantener los
materiales de limpieza, como detergentes y desinfectantes, bien guardados y
alejados del lugar donde se manipulan y prepararán alimentos.
El
lugar debe estar libre de insectos y animales como moscas, roedores, gatos y
otros.
Es
indispensable mantener la limpieza con agua y jabón y practicar el aseo diario
del fregadero, las mesas, llaves de grifos, superficie de trabajo, así como de
los pisos y las paredes.
+ Condiciones de los utensilios
Es
necesario mantener la higiene de las instalaciones, equipos y materiales para
preparar los alimentos en el hogar, la escuela y establecimientos, para ello se
recomienda:
Lavar
los utensilios con agua y jabón cada vez que sean utilizados y guardarlos en
sitios protegidos y seguros de insectos, roedores y polvo.
Los
utensilios que son usados para probar las preparaciones deben ser lavados
antes de usarlos nuevamente.
Los
paños de cocina hay que mantenerlos limpios y darles sólo un uso
específico.
Es
necesario consumir los alimentos en el momento de su preparación, en caso
contrario es importante refrigerarlos.
Entre
las medidas de higiene necesarias para la preparación de alimentos, es
importante destacar las relacionadas con el personal que se encarga de la preparación
de alimentos. Entre ellas se recomiendan:
Mantener
las uñas minuciosamente limpias y cortas.
No
toser o estornudar sobre los alimentos, ni fumar en el área de la preparación.
LABORATORIOS
ROCHE