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2020/04/19


AUTONOMÍA DE TECNOLOGÍA 
CON ÉNFASIS EN TURISMO

3° A, B, C, D

PROFRA. LIZBETH GUADALUPE TOVAR SANTANA



ACTIVIDADES
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
ORIENTACIONES DE LA FAMILIA PARA FORTALECER EL APRENDIZAJE
Hacer una tabla  ilustrada de equivalencias entre tazas medidoras, cucharas medidoras, gramos y mililitros. Considerando distintos ingredientes.
Limpieza en el trabajo
Ilustraciones
Que incluya todo lo mencionado.
Pueden apoyarse en imágenes en internet y Pinterest.
No olvidar la tarea asignada antes de la contingencia: Investigar 10 inventores, investigadores o científicos mexicanos del último siglo.
Añadir el currículo y responsabilidades de su puesto del Doctor Hugo López Gatell y la Doctora Ana Lucía de la Garza Barroso.
Apunte en la libreta, de puño y letra.

Ver el documental “Sicko” de Michael Moore en Youtube.
Hacer un comparativo de los distintos sistemas de salud en cada país. Con los puntos a favor y los puntos negativos.
Tabla comparativa completa, con todos los países mencionados en el documental.
Acompañarlos mientras ven el documental.
Se puede ver por partes para no perder el interés.
Investigar y anotar en la libreta, ¿Qué es el contexto macro y micro que rodea a una empresa?
Ejemplificarlo con una empresa local.
Notas en libreta.
Ejemplo.

Realizar el organigrama de un restaurante.
Con líneas jerárquicas, puestos y breve explicación de lo que se hace en cada puesto.
Orden en la jerarquía.
Explicación de los puestos de trabajo.


LISTA DE TEMAS Y SUGERENCIAS DE ESTUDIO PARA LOS ESTUDIANTES QUE PERMANECERAN EN CASA DEBIDO A LA CONTINGENCIA COVID-19

LISTA DE TEMAS Y SUGERENCIAS DE ESTUDIO
SUGERENCIAS DE SITIOS WEB, LIBROS, REVISTAS, ETC.
COMENTARIOS Y SINTESIS DE LOS ALUMNOS RESPECTO A LOS TEMAS Y SITIOS REVISADOS Y VISITADOS.
Sistemas de salud en el mundo
Ver el documental “Sicko” de Michael Moore, disponible en Youtube.
Se deja como actividad.
Científicos mexicanos
Buscar en las paginas oficiales del CONACYT
¿Qué hacen los científicos mexicanos durante esta pandemia?
Turismo en México.
SECTUR
¿Cómo afectará la pandemia del covid-19 al turismo en México?
Turismo Mundial
Páginas de noticieros internacionales.
¿Cómo afectará la pandemia del covid-19 al turismo mundial?
Por ejemplo:
- Opinión acerca de que los juegos olímpicos de Tokio 2020 se pospusieran un año, desde el punto de vista de la industria turística.
- Cancelación de vuelos.
- Cancelación de reservas.
- Turistas varados.







ACTIVIDAD 1

a)       En una tabla enlista, anota y compara, alimentos presentes en un hogar cotidianamente en el año de 1950 y los presentes en el año 2020
b)      Usando tu imaginación responde: ¿Qué productos alimenticios crees que serán de uso común en un hogar en el año 2060?, ¿Cómo será la alimentación en esa época?

ACTIVIDAD 2
-       Responde las siguientes preguntas.

a)    ¿Cuántas veces a la semana comes comida rápida?
b)    Menciona cual tipo de comida rápida consumes más.
c)    ¿Cuántas veces a la semana haces ejercicio?
d)    Calcula tu consumo de azúcar por día.
e)    ¿Cuánta agua pura (mililitros) bebes al día?
f)     ¿Cuántas veces a la semana bebes refresco?
g)    ¿Cuántas veces al día?
h)    ¿Cuántos mililitros por día?


ACTIVIDAD 3
LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDE LAS PREGUNTAS.
En lugar de alimentos frescos cada vez más mexicanos comemos productos industrializados... y la gran pregunta es: ¿sabemos realmente qué estamos comiendo? Los consumidores tenemos derecho a saber y a decidir lo que nos comemos. Aquí se mencionan algunas recomendaciones sobre cómo hacerlo. Básicamente, se trata de aprender a leer etiquetas para que cuides tu salud y la del planeta.

1. Ingredientes
La Norma NOM- 051- SCFI establece que los ingredientes deben listarse en orden según la cantidad, es decir el de más peso es el que primero aparece, y así sucesivamente. Esto es muy importante porque muestra realmente qué estamos comprando.
El primer ingrediente que se enlista es el más abundante y en orden decreciente se enumeran el resto de acuerdo con la cantidad presente en el producto.
Por ejemplo: hay cereales que se anuncian como “enriquecidos con vitaminas y minerales, que son importantes para mantener la salud, especialmente de los niños”. Sin embargo, si vamos a leer los ingredientes, veremos que sus principales componentes son: harinas, azúcares y sal, antes que las publicitadas vitaminas y minerales.
Si pensamos que en México uno de cada tres niños tiene problemas de sobrepeso u obesidad, saber esto es importante para no darles azúcares, harinas y sal creyendo que les damos vitaminas.

2. Fecha de caducidad
Hace 50 años era difícil pensar que los alimentos pudieran ser comestibles unos días después de su elaboración. Hoy, gracias a aditivos, empaques y otros ingredientes que alargan su vida de anaquel y determinadas formas de manejo, los alimentos industrializados pueden durar meses y hasta años. ¿Esto es sano? ¿Cuál es el mejor momento para comerlos?
La norma NOM-051-SCFI establece que es obligatorio poner en la etiqueta la fecha de caducidad del producto. Después de esa fecha no debe ser comercializado ni consumido dicho alimento. Muchas compañías usan la fecha de consumo preferente, que es cuando expira su periodo de comercialización pero el producto todavía puede ser consumido, siempre y cuando no exceda la fecha de caducidad.
A algunas empresas les interesa poder vender su producto el mayor tiempo posible, por lo que omiten poner la fecha de caducidad o la escriben en letras pequeñas, difíciles de leer o entender, con etiquetas removibles o con tinta borrable. Por ejemplo: ¿puedes leer cuándo caduca el yogurt de Nestlé o  las barritas de Quaker?
Cuando vayas de compras, siempre busca la  caducidad. Para no arriesgarte a comer un producto que ya no sirve, evita comprar productos sin fecha de caducidad o no los consumas después de la fecha de consumo preferente.

3. Aditivos: el glutamato monosódico
A muchas personas les gustan más los alimentos industrializados que los preparados en casa. Lo que pocos saben es que muchos de esos alimentos contienen el aditivo glutamato monosódico, potenciador de sabor. Este aditivo también puede aparecer en las etiquetas con otros nombres como Hidrógeno-LGlutamato de Sodio, Aji-No-Moto, GMS, MSG.
Y lo que aún menos personas saben es que el glutamato monosódico puede causar el llamado "síndrome del restaurante chino", es decir, afectaciones como palpitaciones, dolor de cabeza, náuseas, mareos, jaquecas y debilidad en extremidades superiores.
El glutamato también ha sido asociado al asma bronquial. En algunos países de Europa está prohibido su uso en alimentos infantiles porque puede provocar alergias y problemas de salud en personas sensibles.
En situaciones extremas su consumo allana el camino a la obesidad. A pesar de todo esto, en México muchas empresas lo utilizan en sus productos de forma regular para potenciar el sabor... y sus ganancias.
Las sopas preparadas Knorr, Maruchan, Campbell, La Moderna, La Sierra; los purés de Herdez, Del Fuerte, Del Monte, los consomés Knorr y Solo; los Cheetos y el Sabridip de Sabritas y los jamones virginia de Zwan, son sólo algunos de los productos que contienen glutamato monosódico.
Por ello, revisa las etiquetas y evita en lo posible los productos que contienen este aditivo. Opta por utilizar especias y hierbas frescas para mejorar el sabor de tus alimentos.

4. Colesterol escondido, las grasas vegetales parcialmente hidrogenadas
En México la obesidad y el sobrepeso son un problema de salud pública que ha llevado a muchas personas a evitar las grasas animales, ricas en colesterol.
En lugar de mantequilla y manteca, en muchos hogares se comenzó a cocinar con grasas de origen vegetal como aceites de maíz, soya, canola y oliva para obtener los beneficios nutricionales de las grasas, sin el dañino colesterol.
Desgraciadamente, muchos alimentos de los supermercados contienen grasas vegetales parcialmente hidrogenadas, (también llamadas grasas trans) que se acumulan en la sangre igual que el colesterol.
¿Qué son las grasas vegetales parcialmente hidrogenadas?
La hidrogenación es un proceso que utiliza calor y productos químicos para alterar la estructura de los tejidos grasos en aceites vegetales, de manera que el aceite se solidifique a temperatura ambiente. Por ejemplo, la hidrogenación se usa para convertir el aceite de maíz en margarina sólida. Los fabricantes de alimentos usan estas grasas porque duran más tiempo sin arranciarse, lo que permite mantenerlos a la venta durante más tiempo... pero se les olvida informar al consumidor sobre los posibles daños a la salud por su consumo.
Las grasas vegetales parcialmente hidrogenadas no son sanas, aunque no sean de origen animal. Evita los productos que contengan estas grasas y prefiere los aceites naturales de oliva, maíz, soya y canola naturales, antes que estas grasas vegetales artificiales.

5. ¿Transgénicos? No, gracias
Los mexicanos, como los consumidores de otras regiones del mundo, rechazamos la presencia de transgénicos en nuestras mesas y las empresas deben responder a esta demanda. Por ello, Greenpeace México preparó todo un apartado sobre alimentos que contienen transgénicos y alternativas reales de consumo sustentable frente a este tipo de productos.

6. A menos ingredientes, mejor producto
Un tip muy sencillo para seleccionar alimentos industrializados es optar por aquellos que tienen menos ingredientes. Al leer las etiquetas, te darás cuenta que mientras hay alimentos que tienen varios tipos de aditivos y conservadores, además de sal, hay otros que simplemente tienen el ingrediente principal y uno o dos ingredientes más. Esta última opción seguramente es un poco más “natural”.



7. Prefiere lo natural
Definitivamente, ir al mercado o directamente con los productores y comprar alimentos frescos, nacionales, orgánicos, producidos localmente de preferencia, es la mejor forma de comer seguro. Incluso si no son productos orgánicos, es mucho mejor adquirir manzanas frescas que manzanas enlatadas, desde todos los puntos de vista.


RESPONDE LO SIGUIENTE:
1)    ¿Para qué nos sirve revisar las etiquetas de los productos que consumimos?
2)    ¿Cuál sería un tip para elegir el mejor producto entre diferentes marcas?
3)    ¿Cuál es la diferencia entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente?
4)    ¿Qué es el glutamato monosódico?, ¿cómo afecta la salud?
5)    Menciona porque la margarina no es buena para la salud.

ACTIVIDAD 4
Busca en línea la nueva norma mexicana para el etiquetado de productos, aprobada el 28 de marzo del presente año.
En tu libreta anota los puntos más importantes en referencia a dicha norma.