AUTONOMÍA DE TECNOLOGÍA
CON ÉNFASIS EN TURISMO
3° A, B, C, D
PROFRA. LIZBETH GUADALUPE TOVAR SANTANA
PROFRA. LIZBETH GUADALUPE TOVAR SANTANA
ACTIVIDADES
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CRITERIOS DE EVALUACIÓN
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ORIENTACIONES DE LA FAMILIA PARA FORTALECER EL APRENDIZAJE
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Hacer una tabla ilustrada de
equivalencias entre tazas medidoras, cucharas medidoras, gramos y mililitros.
Considerando distintos ingredientes.
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Limpieza en el trabajo
Ilustraciones
Que incluya todo lo mencionado.
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Pueden apoyarse en imágenes en internet y Pinterest.
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No olvidar la tarea asignada antes de la contingencia: Investigar 10
inventores, investigadores o científicos mexicanos del último siglo.
Añadir el currículo y responsabilidades de su puesto del Doctor Hugo
López Gatell y la Doctora Ana Lucía de la Garza Barroso.
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Apunte en la libreta, de puño y letra.
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Ver el documental “Sicko” de Michael Moore en Youtube.
Hacer un comparativo de los distintos sistemas de salud en cada país.
Con los puntos a favor y los puntos negativos.
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Tabla comparativa completa, con todos los países mencionados en el
documental.
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Acompañarlos mientras ven el documental.
Se puede ver por partes para no perder el interés.
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Investigar y anotar en la libreta, ¿Qué es el contexto macro y micro
que rodea a una empresa?
Ejemplificarlo con una empresa local.
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Notas en libreta.
Ejemplo.
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Realizar el organigrama de un restaurante.
Con líneas jerárquicas, puestos y breve explicación de lo que se hace
en cada puesto.
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Orden en la jerarquía.
Explicación de los puestos de trabajo.
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LISTA DE TEMAS Y SUGERENCIAS DE ESTUDIO PARA LOS ESTUDIANTES
QUE PERMANECERAN EN CASA DEBIDO A LA CONTINGENCIA COVID-19
LISTA DE TEMAS Y SUGERENCIAS DE ESTUDIO
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SUGERENCIAS DE SITIOS WEB, LIBROS, REVISTAS, ETC.
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COMENTARIOS Y SINTESIS DE LOS ALUMNOS RESPECTO A LOS TEMAS Y SITIOS
REVISADOS Y VISITADOS.
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Sistemas de salud en el mundo
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Ver el documental “Sicko” de Michael Moore, disponible en Youtube.
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Se deja como actividad.
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Científicos mexicanos
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Buscar en las paginas oficiales del CONACYT
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¿Qué hacen los científicos mexicanos durante esta pandemia?
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Turismo en México.
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SECTUR
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¿Cómo afectará la pandemia del covid-19 al turismo en México?
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Turismo Mundial
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Páginas de noticieros internacionales.
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¿Cómo afectará la pandemia del covid-19 al turismo mundial?
Por ejemplo:
- Opinión acerca de que los juegos olímpicos de Tokio 2020 se
pospusieran un año, desde el punto de vista de la industria turística.
- Cancelación de vuelos.
- Cancelación de reservas.
- Turistas varados.
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LAS SIGUIENTES
ACTIVIDADES SE REALIZARÁN EN LA LIBRETA, Y SU FECHA LÍMITE
DE ENTREGA ES EL 29 DE MAYO.
ACTIVIDAD 1
a) En una tabla enlista,
anota y compara, alimentos presentes en un hogar cotidianamente en el año de
1950 y los presentes en el año 2020
b)
Usando tu imaginación responde:
¿Qué productos alimenticios crees que serán de uso común en un hogar en el año
2060?, ¿Cómo será la alimentación en esa época?
ACTIVIDAD 2
- Responde las siguientes preguntas.
a) ¿Cuántas veces a la semana comes comida
rápida?
b) Menciona cual tipo de comida rápida consumes
más.
c) ¿Cuántas veces a la semana haces ejercicio?
d) Calcula tu consumo de azúcar por día.
e) ¿Cuánta agua pura (mililitros) bebes al día?
f) ¿Cuántas veces a la semana bebes refresco?
g) ¿Cuántas veces al día?
h) ¿Cuántos mililitros por día?
ACTIVIDAD 3
LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDE LAS
PREGUNTAS.
En lugar de
alimentos frescos cada vez más mexicanos comemos productos industrializados...
y la gran pregunta es: ¿sabemos realmente qué estamos comiendo? Los
consumidores tenemos derecho a saber y a decidir lo que nos comemos. Aquí se
mencionan algunas recomendaciones sobre cómo hacerlo. Básicamente, se trata de aprender
a leer etiquetas para que cuides tu salud y la del planeta.
1.
Ingredientes
La Norma NOM-
051- SCFI establece que los ingredientes deben listarse en orden según la
cantidad, es decir el de más peso es el que primero aparece, y así
sucesivamente. Esto es muy importante porque muestra realmente qué estamos
comprando.
El primer
ingrediente que se enlista es el más abundante y en orden decreciente se
enumeran el resto de acuerdo con la cantidad presente en el producto.
Por ejemplo:
hay cereales que se anuncian como “enriquecidos con vitaminas y minerales, que
son importantes para mantener la salud, especialmente de los niños”. Sin
embargo, si vamos a leer los ingredientes, veremos que sus principales
componentes son: harinas, azúcares y sal, antes que las publicitadas vitaminas
y minerales.
Si pensamos que
en México uno de cada tres niños tiene problemas de sobrepeso u obesidad, saber
esto es importante para no darles azúcares, harinas y sal creyendo que les
damos vitaminas.
2.
Fecha de caducidad
Hace 50 años
era difícil pensar que los alimentos pudieran ser comestibles unos días después
de su elaboración. Hoy, gracias a aditivos, empaques y otros ingredientes que
alargan su vida de anaquel y determinadas formas de manejo, los alimentos
industrializados pueden durar meses y hasta años. ¿Esto es sano? ¿Cuál es el
mejor momento para comerlos?
La norma
NOM-051-SCFI establece que es obligatorio poner en la etiqueta la fecha de
caducidad del producto. Después de esa fecha no debe ser comercializado ni
consumido dicho alimento. Muchas compañías usan la fecha de consumo preferente,
que es cuando expira su periodo de comercialización pero el producto todavía
puede ser consumido, siempre y cuando no exceda la fecha de caducidad.
A algunas
empresas les interesa poder vender su producto el mayor tiempo posible, por lo
que omiten poner la fecha de caducidad o la escriben en letras pequeñas,
difíciles de leer o entender, con etiquetas removibles o con tinta borrable.
Por ejemplo: ¿puedes leer cuándo caduca el yogurt de Nestlé o las barritas de Quaker?
Cuando vayas de
compras, siempre busca la caducidad.
Para no arriesgarte a comer un producto que ya no sirve, evita comprar
productos sin fecha de caducidad o no los consumas después de la fecha de
consumo preferente.
3.
Aditivos: el glutamato monosódico
A muchas
personas les gustan más los alimentos industrializados que los preparados en
casa. Lo que pocos saben es que muchos de esos alimentos contienen el aditivo
glutamato monosódico, potenciador de sabor. Este aditivo también puede aparecer
en las etiquetas con otros nombres como Hidrógeno-LGlutamato de Sodio,
Aji-No-Moto, GMS, MSG.
Y lo que aún
menos personas saben es que el glutamato monosódico puede causar el llamado
"síndrome del restaurante chino", es decir, afectaciones como
palpitaciones, dolor de cabeza, náuseas, mareos, jaquecas y debilidad en
extremidades superiores.
El glutamato
también ha sido asociado al asma bronquial. En algunos países de Europa está
prohibido su uso en alimentos infantiles porque puede provocar alergias y
problemas de salud en personas sensibles.
En situaciones
extremas su consumo allana el camino a la obesidad. A pesar de todo esto, en
México muchas empresas lo utilizan en sus productos de forma regular para
potenciar el sabor... y sus ganancias.
Las sopas
preparadas Knorr, Maruchan, Campbell, La Moderna, La Sierra; los purés de
Herdez, Del Fuerte, Del Monte, los consomés Knorr y Solo; los Cheetos y el
Sabridip de Sabritas y los jamones virginia de Zwan, son sólo algunos de los
productos que contienen glutamato monosódico.
Por ello,
revisa las etiquetas y evita en lo posible los productos que contienen este
aditivo. Opta por utilizar especias y hierbas frescas para mejorar el sabor de
tus alimentos.
4. Colesterol escondido, las grasas vegetales
parcialmente hidrogenadas
En México la
obesidad y el sobrepeso son un problema de salud pública que ha llevado a
muchas personas a evitar las grasas animales, ricas en colesterol.
En lugar de
mantequilla y manteca, en muchos hogares se comenzó a cocinar con grasas de
origen vegetal como aceites de maíz, soya, canola y oliva para obtener los
beneficios nutricionales de las grasas, sin el dañino colesterol.
Desgraciadamente,
muchos alimentos de los supermercados contienen grasas vegetales parcialmente
hidrogenadas, (también llamadas grasas trans) que se acumulan en la sangre
igual que el colesterol.
¿Qué son las grasas vegetales parcialmente
hidrogenadas?
La
hidrogenación es un proceso que utiliza calor y productos químicos para alterar
la estructura de los tejidos grasos en aceites vegetales, de manera que el
aceite se solidifique a temperatura ambiente. Por ejemplo, la hidrogenación se
usa para convertir el aceite de maíz en margarina sólida. Los fabricantes de
alimentos usan estas grasas porque duran más tiempo sin arranciarse, lo que
permite mantenerlos a la venta durante más tiempo... pero se les olvida
informar al consumidor sobre los posibles daños a la salud por su consumo.
Las grasas
vegetales parcialmente hidrogenadas no son sanas, aunque no sean de origen
animal. Evita los productos que contengan estas grasas y prefiere los aceites
naturales de oliva, maíz, soya y canola naturales, antes que estas grasas
vegetales artificiales.
5.
¿Transgénicos? No, gracias
Los mexicanos,
como los consumidores de otras regiones del mundo, rechazamos la presencia de
transgénicos en nuestras mesas y las empresas deben responder a esta demanda.
Por ello, Greenpeace México preparó todo un apartado sobre alimentos que
contienen transgénicos y alternativas reales de consumo sustentable frente a
este tipo de productos.
6.
A menos ingredientes, mejor producto
Un tip muy
sencillo para seleccionar alimentos industrializados es optar por aquellos que
tienen menos ingredientes. Al leer las etiquetas, te darás cuenta que mientras
hay alimentos que tienen varios tipos de aditivos y conservadores, además de
sal, hay otros que simplemente tienen el ingrediente principal y uno o dos
ingredientes más. Esta última opción seguramente es un poco más “natural”.
7.
Prefiere lo natural
Definitivamente,
ir al mercado o directamente con los productores y comprar alimentos frescos,
nacionales, orgánicos, producidos localmente de preferencia, es la mejor forma
de comer seguro. Incluso si no son productos orgánicos, es mucho mejor adquirir
manzanas frescas que manzanas enlatadas, desde todos los puntos de vista.
RESPONDE LO
SIGUIENTE:
1) ¿Para qué nos sirve revisar las etiquetas de
los productos que consumimos?
2) ¿Cuál sería un tip para elegir el mejor
producto entre diferentes marcas?
3) ¿Cuál es la diferencia entre fecha de
caducidad y fecha de consumo preferente?
4) ¿Qué es el glutamato monosódico?, ¿cómo afecta
la salud?
5) Menciona porque la margarina no es buena para
la salud.
ACTIVIDAD 4
Busca en línea la nueva
norma mexicana para el etiquetado de productos, aprobada el 28 de marzo del
presente año.
En tu libreta anota los
puntos más importantes en referencia a dicha norma.