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2020/10/05

3º B / D CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICA MTRA. HAYDEE ISAURA AYALA CASTRO . ACTIVIDADES REFORZAMIENTO.TERCER GRADO TURNO MATUTINO

 

ESCUELA SECUNDARIA TECNICA NO. 27

RODOLFO VERA ZAPATA

HOJA DE ACTIVIDADES

 

ACTIVIDAD DE CIENCIAS  (química)

MAESTRA HAYDEE ISAURA AYALA CASTRO

SEMANA DEL 7 AL 11 DE SEPTIEMBE (REFORZAMIENTO)

 

Estas actividades las deberás realizar en tu libreta

 

ACTIVIDAD 1

 

Coloca margen a tu hoja y en la parte superior tu nombre completo, grado y grupo

En esta hoja realizaras tu portada en la que debes incluir el nombre de la materia QUIMICA, y un dibujo en grande relacionado con las ciencias.

 

ACTIVIDAD 2

Coloca margen a tu hoja y en la parte superior tu nombre completo, grado y grupo

Lee el texto “¿QUE ESTUDIA LA QUIMICA?” Y explica con tus propias palabras de lo que se trata

 

ACTIVIDAD 3

Coloca margen a tu hoja y en la parte superior tu nombre completo, grado y grupo

Lee el texto “químicos importantes de los últimos tiempos” y elabora un mapa conceptual con los científicos que más te hayan interesado

 

Al terminas TODAS las actividades saca las fotografías correspondientes (lo más legible posible) y envíalas juntas en un solo archivo al correo: mtra.haydee.ciencias@hotmail.com

No olvides que en el asunto agregues tu nombre completo, grado y grupo, para un registro más rápido y fácil de tus actividades.

 


 HOJA DE LECTURAS

 

LECTURA “¿QUE ESTUDIA LA QUIMICA?

 

La química se encarga de estudiar la materia en cuanto a su composición, sus propiedades y estructura a nivel microscópico -es decir, a nivel de sus partículas más pequeñas- y su capacidad de transformarse al interactuar entre sí y con otros cuerpos, que es lo que denomina reacción química.

Es la disciplina de las ciencias naturales que estudia los electrones, protones y neutrones de los elementos, llamadas partículas simples y también las partículas compuestas (átomos, moléculas y núcleos atómicos), su interacción y transformación.

Estudios de la química desde sus orígenes

Aunque a veces no sea evidente, la química está presente en cada elemento que nos rodea, ya sean seres vivos u objetos inanimados. Todo lo conocido en nuestro planeta y fuera de él, está compuesto por átomos y moléculas, y esto es precisamente lo que estudia la química.

El origen del término “química” es ambiguo. En principio es una derivación de la palabra de árabe “Alquimia” que viene de la griega “quemia” y ésta a su vez viene de otra más antigua: “Chemi” o “Kimi”, que en egipcio significa “tierra” y que era el nombre que se le daba a Egipto en la antigüedad.

Otras teorías plantean que puede ser una deformación del griego χημεία (“quemeia”) que significa “fusionar”.


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Algunos de los alquimistas más famosos de la historia: Avicena, Al-Razí y Nicolás Flamel

Sea de donde fuere que venga la palabra, es indudable que la antigua alquimia fue el verdadero origen de la actual química. Los alquimistas comenzaron su práctica desde hace muchísimos siglos en Egipto (hay evidencias de que ya comenzaban a experimentar los egipcios en el 4000 a. C.; el papiro se inventó en el 3000 a.C., el vidrio en el 1500 a.C.), en China, Grecia, India; más tarde, en todo el Imperio Romano, el mundo islámico, la Europa medieval y el Renacimiento.

La alquimia fue concebida como la búsqueda de la llamada “Piedra Filosofal”, que no era otra cosa que las prácticas que incluían disciplinas como la medicina, la metalurgia, la astronomía y hasta la filosofía, con el objetivo de convertir el plomo en oro, a través de la experimentación con mercurio y otras sustancias que funcionaran como catalizadoras.

Hasta ahora, y después de siglos y siglos de investigación los alquimistas no pudieron “crear” oro, pero en su frenética búsqueda lograron grandes descubrimientos que propiciaron un gran salto en el campo de las ciencias.

Con el correr de tantos siglos, la química ha sido útil para diferentes propósitos y descubrimientos. La acepción más reciente (siglo XX) simplifica el camino, definiendo a la Química como la ciencia que estudia la materia y los cambios que en ella se producen.

La verdadera “Piedra filosofal” moderna podría resumirse en todos los descubrimientos de transmutación nuclear del siglo XX, como la conversión de nitrógeno en oxígeno mediante la aceleración de partículas.

Todas las ramas de las ciencias naturales –medicina, biología, geología, fisiología, etc.- están atravesadas por la química y necesitan de ella para explicarse, por lo que se le considera una ciencia central e imprescindible.

La industria química representa una importante actividad económica a nivel mundial. Las primeras 50 empresas químicas globales facturaron en 2013 cerca de 980 billones de dólares con un margen de ganancia del 10.3%.

Historia de la Química

La historia de la química tiene sus orígenes desde la prehistoria prácticamente. Egipcios y babilónicos entendieron la química como un arte relacionado con las tinturas para pintar cerámicas y metales.

Los griegos (Aristóteles principalmente) comenzaron a hablar de los cuatro elementos que componían todo lo conocido: fuego, aire, tierra y agua. Pero fue gracias a Sir Francis Bacon, Robert Boyle y otros promotores del método científico, que la química como tal comenzó a desarrollarse en el siglo XVII.

Hitos importantes en el avance de la química pueden verse en el siglo XVIII con Lavoisier y su principio de conservación de la masa; en el siglo XIX se crea la tabla periódica y John Dalton plantea su teoría atómica que propone que todas las substancias están compuestas por átomos indivisibles y con diferencias entre sí (pesos atómicos).




En 1897 J.J Thompson descubre el electrón y poco tiempo después, el matrimonio Curie investiga sobre la radiactividad.

En nuestro tiempo, la química ha tenido un importante protagonismo en el campo de la tecnología. Por ejemplo, en 2014 el Premio Nobel de Química fue otorgado a Stefan W. Well, Eric Betzig y William E. Moerner por el desarrollo de la microscopía de fluorescencia de alta resolución.

Sub-disciplinas de la Química


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La química en general se divide en dos grandes grupos que son la Química orgánica y la inorgánica.La primera, como su nombre lo indica, estudia la composición de elementos orgánicos basados en las cadenas de carbono; la segunda se ocupa de los compuestos que no contienen carbono, como metales, ácidos y otros compuestos, a nivel de sus propiedades magnéticas, eléctricas y ópticas. 

También existen la bioquímica (química de los seres vivos) y la química física que estudia la relación entre los principios físicos como la energía, la termodinámica, etc., y los procesos químicos de los sistemas.

A medida que el campo de investigación se ha ido ampliando, han ido apareciendo mayor cantidad de áreas de estudio específicas, como es el caso de la química industrial, la electroquímica, la

química analítica, la petroquímica, la química cuántica, la neuroquímica, la química nuclear y muchas más.

 

 

 

LECTURA “QUÍMICOS IMPORTANTES DE LOS ÚLTIMOS TIEMPOS”

 

 La historia nos ha dejado cientos de grandes científicos, pero hoy queremos hablar  solamente de los químicos que de algún modo revolucionaron la rama que les ocupa.

Hablamos de aquella estudia la composición y las propiedades de la materia y de las transformaciones que ésta experimenta sin que se alteren los elementos que la forman.

Top 5: Químicos más grandes de la historia

Dada la importancia de esta rama del saber, conocimientos que hoy en día son vitales para nuestra salud, por poner un ejemplo, vamos a homenajear a los cinco más grandes químicos que han existido:

5. John Dalton (1766-1844)

Su contribución más importante a la ciencia fue su teoría de que la materia está compuesta por átomos de diferentes masas que se combinan en proporciones sencillas para formar compuestos. Dalton llegó a su teoría atómica a través del estudio de las propiedades físicas del aire atmosférico y de otros gases.

 

En el curso de la investigación descubrió la ley conocida como Ley de Dalton de las presiones parciales, según la cual la presión ejercida por una mezcla de gases es igual a la suma de la presiones parciales que ejercería cada uno de los gases si él sólo ocupara el volumen total de la mezcla.

4. Dimitri Mendelejeff (1834-1907)

Famoso químico ruso, nacido en Tobolsk, Siberia, alcanzó el grado de Doctor y la cátedra de Química General de la Universidad de San Petersburgo. Tras la revolución polaca de 1890, fue expulsado de la cátedra, pero tres años más tarde fue nombrado Director del Centro de Pesas y Medidas.

 

Brillante como investigador, profesor y escritor, fue el descubridor de la “ley periódica”, la cual permite ordenar los elementos químicos en la que hoy conocemos como Tabla Periódica, lo que le dio fama universal aunque no en su país. Hombre de original personalidad, fue muy excéntrico en su aspecto y en sus actos.

3. Amedeo Avogadro (1776-1856)

Físico y químico italiano que planteó la hipótesis conocida posteriormente como ley de Avogadro. Desde 1820 hasta su muerte, Avogadro fue catedrático de Física en la Universidad de Turín. Aunque también realizó investigaciones en electricidad y sobre las propiedades físicas de los líquidos, es más conocido por su trabajo sobre los gases, que le llevó a formular en 1811 la ley que ahora lleva su nombre.

 

La ley de Avogadro sostiene que dos volúmenes iguales de gas a la misma temperatura y a la misma presión contienen el mismo número de moléculas. Actualmente reconocida como cierta, esta ley no fue aceptada universalmente hasta 1850.

2. Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794)

Químico francés, considerado el fundador de la química moderna. Lavoisier demostró que en una reacción química, la cantidad de materia es la misma al final y al comienzo de la reacción. Estos experimentos proporcionaron pruebas para la ley de la conservación de la materia.

 

Lavoisier también investigó la composición del agua y denominó a sus componentes oxígeno e hidrógeno. Algunos de los experimentos más importantes de Lavoisier examinaron la naturaleza de la combustión, demostrando que es un proceso en el que se produce la combinación de una sustancia con oxígeno.

1. Louis Pasteur (1822-1895)

Famoso químico y físico que realizó innumerables aportes a las ciencias naturales. Su principal legado es la invención de la pasteurización, proceso que permite la conservación sin descomposición a una gran cantidad de productos alimenticios.

Además, sus proposiciones de que las enfermedades podían ser trasmitidas entre organismos vivos microscópicos eran avanzadas para su época y promovieron el uso de la esterilización del material médico.